体育与大健康学院简介

体育与大健康学院从1995年开始招生,现设有体育教育、社会体育指导与管理、康复治疗学、护理学等四个专业。现有专任教师141人,其中教授10人、副教授69人、讲师47人、助教6人;博士7人、硕士58人;亚足联C级教练员一名,四川省足球教练员讲师一名,国家留学基金委国际交流留英项目访问学者一名,双师双能型教师63人,校级教学名师2人、国家级裁判5人、市级技术学术带头人4人。

学院教学科研设施完备,教学科研成果丰硕。拥有总价值3000余万元的教学设备,2018年获批成为四川省普通高校足球高水平运动队建设单位。教师发表高质量论文200余篇,参研国家级重点项目3项,主持省部级以上科研项目3项,主持市厅级以上科研项目30余项,多次承担省市各级运动会开幕式的策划和导演任务。近年来教师获得获2018年四川省康复治疗技术大赛一等奖,2018年获宜宾市基层中医药适宜技术技能竞赛一等奖,2019年获西南地区吞咽障碍康复病例大赛二等奖,省科技进步奖三等奖一项,宜宾市科技进步奖一等奖一项;获得省教育厅主办的体育专业教师说讲课比赛一等奖8项,二等奖1项,宜宾电视台综合新闻频道教育栏目多次播出学院优秀青年教师风采,并展播学院的教学成果。

学院着重培养学生人文素养和专业素质,注重学生创新思维和创业能力的提高,指导学生参加学科竞赛成绩优异,指导学生创新创业成果喜人。学生参加各级各类运动及专业技能竞赛,获国家级前五名5项、省级前五名200余项;学生创新创业项目获国家级立项2项、省级立项8项,参加省级创业大赛获银奖8项、铜奖2项;参加全国高校体育教育专业学生基本功大赛获团体三等奖、说课比赛第五名。应届毕业生初次就业率92%以上,180余名学生考上名校的硕士研究生,其中2020年考上17名。学院优秀毕业生代表,2008届毕业生严克美被评为全国劳动模范、当选党的十八大、十九代表,2019年荣获“中国青年五四奖章”、表彰为全国“人民满意的公务员”。

学院加强对外交流与合作,目前和台湾台北市立教育大学体育学院、俄罗斯伏尔加格勒国立体育与大健康学院达成合作框架协议,在学术、教学、人才培养方面进行广泛的交流与合作。首批赴俄访学的8名学生已学成归来,尚有两名学生在俄继续攻读体育专业硕士学位。

学院立足新时代要求,紧紧围绕学校“创新型应用人才培养目标和“建设特色鲜明的应用型综合大学办学目标,统筹校地办学资源,狠抓专业内涵建设和特色发展,深化教学改革、勇于探索,不断提高人才培养质量。



版权所有:宜宾学院体育与大健康学院  地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号